Zitat: Laudie
keine Angst, bei meiner Tour gibt es nur die besten Getränke.
Gruß
Dieter
Wahrscheinlich will uns Dieter noch nicht verraten was er alles mit uns vorhat
Vielleicht etwas Kultur nach alter Oberpfälzer Braukunst
Zoiglbier
Im Gegensatz zu Bier aus vielen Brauereien ist das Zoigl naturbelassen, eben zu 100% dem bayerischen Reinheitsgebot entsprechend. Dieses Bier wird nur aus Wasser, Malz, Hopfen und Hefe hergestellt. Es gibt keinen Stabilisator und keinerlei Haltbarkeitsmittel. Wenn das Zoigl fertig ist, wird es ausgeschenkt.
Weil das Zoigl so gut schmeckt, sind die Zoiglstuben meist übervoll und es ist schwer einen Platz zu bekommen. Inzwischen ist man schon dazu übergegangen, das Bier auch in Partyfässer abzufüllen. Manche der Besucher kommen nicht wegen des Bieres, sondern wegen der guten und preiswerten Brotzeiten aus eigener Schlachtung.
Nirgends bekommt man leichter Kontakt zu Land und Leuten als beim Besuch einer der urigen Zoiglstuben.Um dann uns gegenüber die Vorzüge zu preisen wenn man dem Genuss des edlen Getränke frönt
1. Bier schützt vor Herzinfarkt:
Untersuchungen zeigen, dass Biertrinker ein 40 bis 60 Prozent geringeres Herzinfarkt-Risiko haben als Menschen, die abstinent leben.
Ein halber Liter pro Tag gilt als optimal!
2. Bier senkt das Schlaganfall-Risiko: Die gesundenInhaltsstoffe im Bier können die Verklumpung der roten Blutkörperchen
verhindern und damit einem Schlaganfall vorbeugen.
3. Bier ist gut für den Blutdruck: Ärzte aus Holland und von der Universität Harvard haben herausgefunden, dass ein moderater Bierkonsum den Blutdruck senkt.
4. Bier kann Diabetes verhindern: Auch
Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus) tritt bei Biertrinkern offenbar seltener auf. Der Grund: Der Körper kann das den Blutzucker senkende
Hormon Insulin besser verwerten.
5. Bier verbessert das Erinnerungsvermögen: Studien der Amerikanischen Herzgesellschaft belegen, dass Bier das Erinnerungsvermögen verbessern kann. Biertrinker leiden seltener unter der Alzheimerschen Demenz.
6. Bier macht die Knochen stabil: Bier hat positive Auswirkungen auf den Knochenstoffwechsel, kann vor Osteoporose (brüchigen Knochen) schützen.Allerdings nur bei Männern und jungen
Frauen!
7. Bier lässt uns länger leben: Menschen, die ein oder zwei Gläser Bier täglich trinken, leben länger. Das ergab eine Analyse von immerhin 50 Studien! Dafür verantwortlich sind die Herzschutzstoffe im Bier.
8. Bier schützt vor Durchfall: Die Mikrokulturen von Bier bestehen aus Substanzen wie Milch- und Essigsäure. Diese Stoffe verhindern, dass sich Darmkeime, die Durchfall verursachen können, ungehemmt verbreiten.
9. Bier hilft gegen Stress: Wissenschaftler der Universität Montreal fanden heraus, dass Berufstätige, die ab und an ein Bierchen trinken, weniger unter ihrer beruflichen Belastung leiden als Abstinenzler.
10. Bier beugt Gallen- und Nierensteinen vor:
Wissenschaftliche Untersuchungen aus Helsinki haben ergeben, dass der Magnesiumgehalt einer Flasche Bier täglich das Nierensteinrisiko um 40 Prozent senkt.
11. Bier hilft gegen Schlafstörungen: Hopfen wirkt wie ein natürliches Beruhigungsmittel, entspannt die Nerven. Daher ist ein Glas Bier am Abend auch ein wirksames Schlafmittel.
12. Bier kann gegen Krebs helfen: Bier enthält
Polyphenole – Stoffe, die Tumoren vorbeugen, indem sie aggressive freie Radikale aus dem Körper fischen. Das Haupt-Polyphenol heißt Xanthohumol.Sein Vorteil: Es hemmt die Proteine, die ein bereits entwickelter Tumor für sein Wachstum benötigt. Mehr als zwei Flaschen täglich bringen allerdings den gegenteiligen Effekt.
13. Bier sorgt für reine Haut: Der hohe Anteil an den Vitaminen Pantothensäure, B3 und Niacin regt den Stoffwechsel der regenerierenden Hautschichten an und fördert sowohl die Kollagenbildung als auch die Pigmentbildung. Die Haut wird glatt und geschmeidig.
14. Bier hilft, Schnupfen vorzubeugen: Wer heißes
Bier trinkt, bekommt nicht so schnell eine Erkältung.Der warme Gerstensaft fördert die Durchblutung, erleichtert das Atmen,hilft bei Gliederschmerzen und stärkt das Immunsystem. Tipp: Flasche in einenTopf mit heißem Wasser stellen und erwärmen. Oder das Bier in einen Topf gießen, vier Löffel Honig dazu und dann erhitzen.
15. Bier versorgt Schwangere mit Folsäure:
Folsäuremangel kann ein Grund für Missbildungen und Frühgeburten sein. Bereits ein Liter Bier enthält mehr als ein Drittel unseres Tagesbedarfs.Alkoholfreies Bier kann daher durchaus als Nahrungsergänzungsmittel für Schwangere angesehen werden.
16. Bier ist ein Appetitanreger: Die Hopfenbitterstoffe, Kohlensäure und der Alkohol im Bier locken die Verdauungssäfte und kitzeln den Appetit.
17. Bier beugt Magengeschwüren vor: Schon 1,5 Liter Bier pro Woche hemmen die Bildung der Bakterien (Helicobacter pylori), die eine Magenschleimhautentzündung verursachen, und verringern somit die Gefahr eines Magengeschwürs.
18. Bier löscht schnell den Durst: Bier ist ein idealer Durstlöscher,da aufgrund des Alkohol,- Kohlensäure- und Salzgehaltes die Bierflüssigkeit schneller resorbiert wird als klares, kaltes Wasser.
19. Bier hilft beim Abnehmen:
Neueste Studien beweisen, dass Menschen, die Bier in Maßen genießen, seltener übergewichtig sind als Abstinenzler.Grund: Bier regt den
Stoffwechsel an. Außerdem hat ein Glas Bier weniger Kalorien als die gleiche Menge Apfelsaft.
20. Bier macht Sportler schlau: Italienische
Sportmediziner untersuchten zwanzig Amateursportler jeweils am Anfang und Ende eines Monats, während sie jeweils einen Liter Bier pro Tag
getrunken hatten. Ergebnis: Für den folgenden Test brauchten die Probanden zwar länger, hatten dafür aber mehr richtige Antworten.
21. Bier hilft gegen Entzündungen: Ein Forscherteam um Professor Dr. Dietmar Fuchs von der Medizinischen Universität in Innsbruck konnte nachweisen, dass Bier biochemische Prozesse im Blut unterbindet, die sonst zu Entzündungen führen würden.
22. Bier macht die Haare schön:
Bier ist ausreichend mit Mineralstoffen und Vitamine versorgt, die das Haar kräftigen und zum Glänzen bringen. Eine Bierspülung stärkt vor
allem feines Haar und verleiht mehr Volumen. Und keine Angst: Der Biergeruch verfliegt nach wenigen Minuten.
23. Alkoholfreies Bier regt die Muttermilchproduktion an:
Die Zuckerverbindungen in der Gerste stimulieren die Ausschüttung von Prolactin, einem Hormon, dass die Milchproduktion in Gang setzt.
Schwangere, die nicht genug Milch produzieren, sollten es daher mal mit einem alkoholfreien Bier versuchen.
Daher merke: Auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
... immer aufs Popometer achten
Das Volk versteht das meiste falsch, aber es fühlt das meiste richtig.
Kurt Tucholsky
nördliche Grüße
Peter